当前位置:首页 >> 承办城市 -> 正文

西宁市

2017-07-11 10:29

  西宁市地处黄土高原与青藏高原、农业区与牧业区、汉文化与藏文化的三大结合部,是青海省省会城市,是全省政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心,是青藏高原上第一大城市。西宁市拥有2100多年的历史,总人口为222.80万人。西宁境内平均海拔2261米,呈东西向的河谷走廊地形,东西通道是千年之前丝绸之路、玉石之路、唐蕃古道的交通要冲,被称为“海藏通衢”、“西陲咽喉”、“青藏门户”。

  西宁冬天最低气温低不过零下18摄氏度,凉爽的夏天气温最高不过30摄氏度,因此形成了独特的凉爽气候,享有“中国夏都”的美誉。西宁市有大通老爷山、察汗河森林公园、湟中塔尔寺、南佛山森林公园,湟源赞普林卡、古道日月山等风景名胜;中心城区有古老的道教土楼观、佛教南山寺、伊斯兰教东关大寺、南凉遗址公园和现代化的青海省博物馆、藏医药博物馆等名胜景点。

  西宁是一个多民族城市,文化艺术的发展具有浓郁的民族特色和地方特色。歌舞音乐主要有汉族的社火、土族的安昭、回族的宴席舞、撒拉族的婚礼舞、藏族的锅庄舞以及藏传佛教寺院在祭祀、典礼、法会时演奏的寺庙音乐。民歌主要有汉、回、土、撒拉族喜爱的”花儿”和藏族的”拉伊”等。此外,藏传佛教圣地塔尔寺的酥油花、堆绣、壁画被誉为”艺术三绝”,黄南州的热贡艺术和湟中农民画也在国内外享有盛誉。