当前位置:首页 >> 新闻 -> 正文

海北小县刚察:以环湖赛的名义向世界发出邀请

2018-07-27 18:20华奥星空

  华奥星空青海刚察7月26日电 (记者 郝铮)当环湖赛来到了青海湖畔,真正意义上的“环湖模式”才正式开启。在深深浅浅的蓝色湖水边,油菜花海、熏衣草田、浅滩上飞翔的海鸟伴随着自行车轮的滚滚向前,让刚察因环湖赛而声名大燥。

  刚察县地处青海省海北藏族自治州辖县,是省环湖重点牧业县之一,位于州境西部,青海湖北岸。环湖赛17年见证着这片土地发生的变化,之前刚察是纯农牧业县,并且还盛产湟鱼。而现在,刚察每年迎接着百万级别的国内外游客,年收入过亿。

  青海湖几乎满足了旅游者所有的想象,站在“仓央嘉措”广场,吟诵着一弯挂在天边永不消失的彩虹;猎猎飘动的五色经幡和白石组合的藏文“六字真言”交相辉映;山坡上牛羊悠闲地吃草,他们组成的黑白色块点缀了绿草黄花;浅滩上的紫色熏衣草和金黄的油菜花田,配合着藏式新居的坐落,是一幅可以随意定焦的画卷。


刚察文体广电旅游局局长才旦(摄影 华奥星空 张天龙)

  通过自行车赛事,刚察走出了一条体育+文化+旅游的样板线路。17年间,每当选手们飞驰于美丽的青海湖畔,便是青海湖向全世界发出的一张绝佳邀请函。据刚察文体广电旅游局局长才旦介绍,“环湖赛在青海湖边的赛段称得上是核心赛段了,随着环湖赛这些年的开展,刚察的文化、旅游和体育事业都上了一个新台阶。在政府招商引资、民众热情响应之下,目前刚察已经拥有了自己的自行车营地和私家车营地。即使不是环湖赛期间,也经常能够看到几百辆自行车骑行的画面。”

  以往青海湖的游览旺季只有夏天,而现在从4月至11月都是游客不断,即使是冬天严寒季节,青海湖边仍然有徒步等体育活动在有条不紊地进行着,“可以说,刚察已经从农牧业成功转型至旅游业,体育也在当地生机勃勃地开展。”才旦说道。


美丽的青海湖畔 (摄影 华奥星空 张天龙)

  “不但自行车、篮球等项目开展得好,现在田径也结出了硕果。刚察的竞走运动员李文秀便在2018年国际田联世界竞走团体锦标赛中同队友一起获得了团体世界冠军。”通过环湖赛,刚察各地充满了体育氛围,并仍然具有无限广阔的发展空间。

  “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。”持明的仓央嘉措在几百年前写下的句子如此优美,几百年后,这里的人们围绕着这山、这水、这片云朵,仍然在惬意度日,只不过这悠闲的时光,更多添了几分生活和体育的完美融合。(完)